INCONTRO DI CUCINA: FARE IL PANE E LA PASTA CON I GRANI ANTICHI

L’esperienza inizia nel nostro giardino di limoni e termina con un tour a piedi di Savoca, borgo storico.

Il nostro laboratorio comprende sia la preparazione che la degustazione del pane e della pasta fatti con farina biologica proveniente da antichi cereali siciliani.

È incluso anche un bicchiere di vino biologico.

Se hai sognato di fare il pane e non sai da dove cominciare, perché non ti unisci a noi per questa lezione intensiva di 2 ore.

Imparerai le abilità di base per preparare un ottimo pane e pasta da zero. Ti guiderò attraverso il processo: dalla preparazione, alla miscelazione e alle tecniche di impasto appropriate.

Tratteremo i passaggi essenziali:

  1. – come provare e modellare il pane;

  2. – come mettere in pratica le nuove abilità preparando un delizioso pane artigianale;

  3. – come preparare la pasta;

  4. – imparerai anche a conoscere gli antichi cereali biologici siciliani attraverso la visualizzazione di un catalogo contenente 32 delle 52 varietà esistenti.

Parte teorica
  • il pane e pasta: storia locale e uso nella tradizione culinaria siciliana;

  • lievito naturale: conoscenze di base e valore storico nutritivo;

  • gli antichi cereali siciliani: descrizione, biodiversità, valore ambientale e nutrizionale;

  • visualizzazione del catalogo di 32 colture diverse.

Parte pratica
  • impasto e degustazione;

  • spostamento in auto verso Savoca e visita del borgo storico e del museo della civiltà contadina.

Alla fine riceverai un lievito naturale essiccato per fare il pane a casa tua.