INCONTRO DI CUCINA: FARE IL PANE E LA PASTA CON I GRANI ANTICHI
L’esperienza inizia nel nostro giardino di limoni e termina con un tour a piedi di Savoca, borgo storico.
Il nostro laboratorio comprende sia la preparazione che la degustazione del pane e della pasta fatti con farina biologica proveniente da antichi cereali siciliani.
È incluso anche un bicchiere di vino biologico.
Se hai sognato di fare il pane e non sai da dove cominciare, perché non ti unisci a noi per questa lezione intensiva di 2 ore.
Imparerai le abilità di base per preparare un ottimo pane e pasta da zero. Ti guiderò attraverso il processo: dalla preparazione, alla miscelazione e alle tecniche di impasto appropriate.
Tratteremo i passaggi essenziali:
– come provare e modellare il pane;
– come mettere in pratica le nuove abilità preparando un delizioso pane artigianale;
– come preparare la pasta;
– imparerai anche a conoscere gli antichi cereali biologici siciliani attraverso la visualizzazione di un catalogo contenente 32 delle 52 varietà esistenti.
Parte teorica
il pane e pasta: storia locale e uso nella tradizione culinaria siciliana;
lievito naturale: conoscenze di base e valore storico nutritivo;
gli antichi cereali siciliani: descrizione, biodiversità, valore ambientale e nutrizionale;
visualizzazione del catalogo di 32 colture diverse.
Parte pratica
impasto e degustazione;
spostamento in auto verso Savoca e visita del borgo storico e del museo della civiltà contadina.
Alla fine riceverai un lievito naturale essiccato per fare il pane a casa tua.